毎日給食がおいしい!
エンゼル自慢の手作り給食
※アレルギーのお子さまには対応した献立を別に用意しています。(重度の場合は対応しておりませんので事前にご相談ください。)
普段の給食は各保育室でいただきますが、たまに気分を変えて、ランチルームで給食をいただきます。カフェテリアのような雰囲気が、食事の気分をいっそう楽しく盛り上げます。
給食を食べる前、または給食の時間に赤・黄・緑の3つの栄養素の表を使用して、食材に含まれる栄養素や、バランス良く食べることの大切さを学びます。その他にも給食室からの楽しいお話しなど、食に関する様々なことをわかりやすく伝えながら、子どもたちの食への関心を深めています。
園の給食スタッフが毎日心を込めて作る美味しい給食。新鮮な旬の素材をたくさん取り入れ、お米は産地証明付きの伊賀米を使用するなど、食材にもこだわっています。毎月の献立は専属の管理栄養士が作成し、栄養バランスはもちろんのこと、飽きがこないように彩りや味付け、調理方法などを工夫したバラエティーに富んだ内容となっています。
スチームコンベクションやブラストチラーなど、最新の設備を備えた、広くて機能的な厨房。衛生管理を徹底し、食の安全を守ります。
使用する食材は新鮮で安全なものを厳選しています。
マーボー豆腐、ごはん、ブロッコリーサラダ、お米でいちごのケーキ
ポークビーンズ、ごはん、春雨のゴママヨサラダ、オレンジ
ポークカレー、ごはん、フルーツヨークルト
ビビンバ、豆腐のお吸い物、ロールケーキ
ハンバーグ、ごはん、かぼちゃサラダ、大根とあげのみそ汁、オレンジゼリー
ちらし寿司、ブロッコリーのゴママヨサラダ、花麩とえのきのすまし汁、ココアワッフル
スパゲティミートソース、かぼちゃサラダ、ピーチゼリー
スパイシーチキン、ごはん、ツナポテト、豆腐とコーンのスープ、青りんごゼリー
クリームシチュー、ごはん、ブロッコリーのイタリアンサラダ、チョコドーナツ
カレーピラフ、ローストチキン、コンソメスープ、エクレア
カレイのマヨドレ焼き、ごはん、キャベツとツナのごま和え、豆腐のみそ汁、プリン
アジアンチキン丼、中華スープ、オレンジゼリー
近年、食育についての関心が高まっています。園では給食試食会を行い、保護者の方々に毎日子どもたちが食べている手作り給食を知っていただく機会を設け、好評をいただいています。開催時には是非ご参加ください。
タコライス、コンソメスープ、ヨーグルト