エンゼルスニュース
  • 2020/10/09
    食育活動  ひまわり
    本園では幼児期からバランス良く食べる大切さを学ぶ食育に取り組んでいます。
    年中ひまわり組さんの教室では先生が今日の手づくり給食のメニューの食材について
    三つの栄養素「赤・黄・緑」のどれにあてはまるかクイズをしていました。
    「今日の焼きそばの豚肉はどの栄養素にあてはまりますか」と先生が質問すると
    たくさんの子どもたちが元気よく手をあげてくれました。
    ホワイトボードの三つの栄養素(赤・黄・緑)のパネルにマグネットを
    ハム、キャベツ、ニンジン、ブロッコリーなど、今日の食材を次々とあてはめていきます。
    赤は筋肉や血のもとになり、身体をつくるもの、緑は体の調子を整えるもの、
    黄は熱や力のもとになるもの、赤黄緑をバランス良く食べる大切さを幼児期から学んでいます。

  • 食育活動  ひまわり
  • 食育活動  ひまわり
  • 食育活動  ひまわり
  • 食育活動  ひまわり
  • 食育活動  ひまわり
  • 食育活動  ひまわり
  • 食育活動  ひまわり
  • 食育活動  ひまわり
  • 食育活動  ひまわり
  • 食育活動  ひまわり
一覧ページに戻る